花蓮湖光山色【ㄒ一ㄤˇ】樂活單車體驗行
單車逍遙遊 一騎東岸遊山水

開啟碧海藍天的江山 踏入行雲流水的「花蓮」 與我們一同尋覓這世外桃源 感受生態文化的活力
草色入眼簾,日賞光陰,夜觀星辰,飽覽一天美景 珍饈佳餚,水陸之饌,品嚐無限美食
今次,讓我們迎接這灑脫的秋月,以慢騎的態度,踩著踏板前行 漫遊花蓮祕境,享受騎乘風拂的涼意 。

★出發日:101年11月9日(五)
★出發點:台北
★天數:3天2夜
★總里程數:211km
★騎乘難度:中級騎乘★★★(最高五顆星)
【全程約211KM — 平均時速約15-20 KM】

★專業服務:

  1. 單車專業騎乘技巧指導與諮詢。
  2. 專業領騎協助安全騎乘與維修防護。
  3. 深入騎乘導覽與私房景點遊玩。
  4. 攝影紀錄與全程交通、住宿,特色餐飲等安排。
  5. 超越一般旅行團的在地互動。
  6. 支援補給保母車。
  7. 行李接駁提供。

★活動資訊:

本活動為一團20人,達16人成行(需自行準備單車)
活動費用如下(含台北花蓮來回車票、專業領騎、住宿、餐飲、保險)

  雙人房 四人房
三天兩夜費用(每人) 9800元 9500元

★行程內容:

  • Day 1:台北~花蓮~初英親山自行車步道~慕谷慕魚生態廊道~林田山林業文化園區
    本日騎乘:80公里

  • ‧初英親山自行車步道
       由1.6公里的初英線與5.1公里的親山線兩條自行車道組合而成,由奇萊山上奔流而下潔淨的水,流入初英親水生態公園,在清澈見底的水流之中,可看見各種浮游生物和魚蝦的蹤跡。貼著初英山山腳,連結落羽松森林、楓林步道、大安山公園,沿途鄉村風光宜人,羽落松四季變幻的風貌都是令人值得一看的迷人風景。

    ‧慕谷慕魚生態廊道
    生態廊道裡,沿途美景有清水溪、銅門發電廠、發電廠古吊橋、瀑布、東部發電廠清水廠、彎月峽谷等等,不勝枚舉。進入此仙境,青山、碧水、紅橋隨即映入眼簾,溪水的清澈度著實沁涼了眾人的心,山岩壯闊雄偉亦征服了眾人的感官。

    ‧林田山林業文化園區
       來到林田山林業文化園區中不僅能享受森林的芬多精,還能看到台灣櫸、扁柏、紅檜等珍貴的山林植物綠化整個林田山,再次感受到台灣的綠意盎然,此外,園區內所遺留下來的日式老房子,更是保留了不少日據時代的風味。

    【騎乘特色】
    本日騎乘路線為自然生態廊道及林田山文化園區,一同發掘綠色寶藏,感受孕育豐富生命的溪流,包羅萬象,更可深入了解昔日原住民與日據時代的歷史文物與繁華景象。


  • Day 2:大農大富平地森林遊樂區~光復~光豐公路~吉安
    本日騎乘:80公里

  • ‧大農大富平地森林遊樂區
       位於在花東縱谷中,面積約40個大安森林公園的平地森林,自行車能暢遊一趟生態芬多精之旅,香氣芬馥,沉澱身心靈。此縱谷之美,更暗藏不少生態資源,讓人想一窺究竟,其中蝶類豐富,日本樹蛙、環頸雉則為常見動物,如要尋覓一些珍貴稀有的保育類動物,則可留意看看是否有黃裳鳳蝶、八色鳥、朱鸝及穿山甲等朋友出沒在森林園區喔。
     
     

    ‧光復糖廠
      廠區擁有製糖設備、日式木屋、老倉庫等富有歷史、教育、文化等多重意義空間,無論是外地遊客或本地人,「到糖廠吃冰」早已成為大家心中充滿歡樂氣氛的共同記憶。而當每一口冰淇淋融化嘴裡,便再度重溫台灣的百年製糖史。

    ‧光豐公路
      銜接花東縱谷和海岸的光豐公路,西起光復,東到豐濱,總長約19公里,沿途盡是連延山脈的廣闊壯觀的景色。此山路景色秀麗、蜿蜒具挑戰,制高點可眺望鄉村景觀。

    【騎乘特色】
    本日騎乘為頗具挑戰,光復出發後有兩處爬坡挑戰:光豐公路與磯崎牛山,讓團員挑戰自己的潛力與毅力,而沿途風光由翠綠山林,頓時成為一片廣大的太平洋,跌宕起伏,讓團員體驗到多采多姿的風情。

  • Day 3:吉安~東華大學~雲山水.夢幻湖自然生態農莊~鄉庭養雞場~花蓮~台北
    本日騎乘:51公里

  • ‧東華大學
       東部最美的大學,遼闊的校園加上歐風建築的校舍,充滿濃厚的學術氣息,使人驚艷,從無到有,篳路藍縷,一磚一瓦的把學校從甘蔗田與芒草花叢裡建設起來,除為台灣培育高等教育人才外,更肩負發展台灣東岸之責。

    ‧雲山水.夢幻湖自然生態農莊
      佔地24公頃的廣大植物園,引入花蓮溪的溪水打造出人工湖,沿著湖畔走,農莊椰子樹、落羽松、棕櫚樹等多種灌木、花草扶疏景色,倒映在湖內,如幻似真,讓人身處真實世界,亦像夢幻世界。

    ‧鄉庭養雞場
      寬闊的土地上到處都是不怕陌生臉孔的活力土雞,空氣中只有青草的清新味道,土地鋪放讓雞隻們能夠安心食用的健康牧草,旁邊寬闊的土地任雞隻們運動健身,沒有擁擠的空間,只有開闊的視野,每隻雞隻都是活力十足。

    【騎乘特色】
    本日騎乘路線為簡單輕鬆的路途,上午悠覽東台灣最大、最美綠茵的大學,感受歐風建築風格和台灣文藝氣息相遇時所迸出的火花。緊接著進入農莊,沐浴於大自然芬多精,觀察各類生態環境,欣賞多種原生植物,鳥叫蟬鳴;下午沿途瀏覽花蓮在地之特色景點,完成今日的旅途,結束三天兩夜旅程,將足跡留下,帶走最美好的回憶。


★餐飲特色:

‧糖廠阿嬤廚房
運用阿美族傳統美食、當地的新鮮食材,並融合了漢人對食的講究,烹調出一道道獨特且讓客人讚不絕口的阿美風味佳餚。

‧大陸麵店
用快火煎烤的方式,使煎麵呈現金黃酥脆的顏色,但內部仍保有麵條的軟嫩,讓簡單的小吃也能吃出幸福。

‧鄉庭休閒農場
使用最有機自然的方式畜養放山雞,因此雞肉口感特別鮮甜有嚼勁,讓人們能盡情品嚐,吃的安心又健康。

★報名方式:

  1. 報名日期:即日起至2012/10/26(五)
  2. 請先與本協會聯繫確認是否還有名額。
  3. 有興趣的車友可以傳真或E-mail報名,於填妥報名表後回傳02-25770373或flca.tw@gmail.com。
  4. 確認報名後,請於3日內進行繳款,以確保名額。
    玉山銀行 中崙分行
    帳號:0912-940-011582
    戶名:台灣樂活自行車協會籌備處 戴祖輝
  5. 協會確認收到款項後,會主動以電話與您聯繫,並寄送確認回函至您的信箱,確認報名成功,以保障您的權益。
  6. 本協會聯繫資訊
    聯絡人:吳小姐
    信箱:flca.tw@gmail.com
    電話:02-2570-7865
    傳真:02-2577-0373

★注意事項:

  1. 本活動需足夠之體能方能順利完成,建議提前2週前自我訓練,以利有足夠之時間調整體能。
  2. 本活動騎乘難度較輕鬆,但報名前仍請慎重考量自我身體狀況。
  3. 本活動限滿16歲以上民眾報名參加。
  4. 本活動需自備自行車及相關用品(帽子、頭巾、手套、前後車燈、車衣褲、洗衣粉、防風眼鏡)。
  5. 本活動為各騎士投保最高額100萬、醫療10萬之旅遊平安險,理賠申請時必須開具診斷證明及收據正本,保額不足者請自行投保。
  6. 住宿飯店及行程路線之確認,以網站活動公告為主,如欲預約狀況不同,需變更住宿點,將以同等之飯店做變更。
  7. 本公司保有活動最終之說明權利,有權臨時變更行程,如有離隊放棄行程者,恕不退費。

 
   
 
  社團法人台灣樂活自行車協會 Formosa Lohas Cycling Association
E-mail:flca.tw@gmail.com 電話:(02)2570-7865