樂活鐵馬經典環島9日爽樂活

熱血踩上鐵馬的踏板.樂活環繞台灣的曲線
創造自我的無限可能.啟程我們的圓夢計劃

主辦單位:台灣樂活自行車協會
協辦單位:萬客隆旅行社

★ 活動特色:

  1. 全程專業領騎、小隊長與殿後帶隊,風趣的幽默解說有別於一般的環島團,豐富經驗的帶隊人員提供最高安全維護。
  2. 9天行程裡秉持部份深度旅遊的特色,保留4天時間騎乘最美的東台灣,充分領略花東的山海美景,我們的環島並非競速、拼里程,只著重騎完環島路程;而是希望在專業的領騎與工作人員帶領下,能以輕鬆樂活的方式,轉動著踏板,深入的體驗台灣各地的人文及自然景觀,領略台灣用騎的最美的真諦。
  3. 全程支援車隨行,行李隨車,讓您免除背行李的困擾,並以輕裝方式騎程。活動行程中,如因個人身體不適、體力狀況不佳和落隊太遠,在領騎工作人員的建議下,可適時上車休息。
  4. 完成單車環島者,由台灣樂活自行車協會授予臺灣單車環島完騎證書。






★ 參加對象:

不限年齡,只要想要完成單車環島夢想者均可報名。唯20歲以下須取得家長同意書,16歲以下需家長陪同參加。

★ 活動時間:2014/5/3(六)~5月11日(日)

全程9天8夜。(本活動達16人成行)

★ 活動費用:新台幣 30,000元

費用包含:
  1. 全程8天住宿與大部分餐費,安排適合地點的特色飯店、溫泉飯店等。(住宿均為雙人房,如遇突發狀況會於行前通知)
  2. 專業領騎與工作人員(含技師與支援車司機)。
  3. 補給支援車輛。
  4. 全程9日飲用水、補給品與自行車修補備品、急救箱。
  5. 花蓮至宜蘭火車票(含自行車半價費用)
  6. 保險(新台幣200萬元旅遊責任險,3萬意外醫療險,如有必要請自行增加購買個人所需的保險;依保險法規定,15歲以下之兒童限制旅遊平安險及意外身亡之理賠範圍,敬請家長確實了解,以確保個人權益。)
  7. 使用台灣雲豹專業平把公路車、安全帽、車燈等設備
  8. 贈送自行車水壺
  9. 紀念光碟與單車環島證書。
費用不包含:
  1. 第一天早餐及第九天晚餐。
  2. 第三天(嘉義小吃)、第四天(高雄夜市)、第八天晚餐(花蓮小吃)。
  3. 額外旅遊平安險。
  4. 私人洗衣費用。

使用台灣雲豹專業平把公路車(SRAM Apex變速)

★ 行程內容:

第 一 天 關渡~八里~苗栗竹南(約98公里) 竹南苗栗兆品飯店或同級
騎乘特色 台北八里出發,探看八里西濱海岸日出,騎乘西濱公路,感受沿途大風車風力發電與海岸線之美,經永安漁港繞騎最美的綠色隧道,品嚐海鮮後,經過新竹南寮,並抵達竹南休息住宿。
午餐於永安漁港用餐、晚餐飯店用餐
第 二 天 苗栗竹南 ~ 彰化員林 (107 公里) 員林昇財麗禧飯店或同級
騎乘特色 由竹南出發後續走西濱公路,經後龍到通霄,探看海線火車,騎走白沙屯濱海自行車道,感受海風吹拂、白浪翻騰的滋味。本日並至大甲參訪台灣雲豹自行車廠,專業製造不鏽鋼與鈦合金公路車的專家,午餐後騎經清水、龍井、大肚抵達彰化。
午餐於大甲用餐、晚餐飯店用餐
第三天 彰化員林~嘉義 (70 公里) 嘉義兆品或同級
騎乘特色 西螺為今日行程重點,以稻米與醬油聞名全台的西螺,不可錯過的西螺延平老街,融合了巴洛克、台灣傳統建築的原素與當時流行的裝飾派建築風格,呈現出中西合璧、傳統與現代過渡的建築樣貌。西螺大橋則是採華倫氏穿式橋樑,鋼鐵作架,水泥橋墩,昔日為遠東第一大橋;本日更遊歷嘉義新港頂菜園,有著台灣五○年代的農村生活風貌,呈現台灣早期文化的空間,園區內到處可見廢物利用的情形;老舊的豬舍,經過改造後變成了「豬舍客棧」;木製的電線桿被拿來當做小木屋的建材等,本日抵達嘉義以後自由品嚐嘉義夜市小吃。
午餐於西螺用餐、晚餐自理(建議可品嚐嘉義夜市小吃,嘉義雞肉飯、好吃香腸、羅山米糕、粿仔湯、蓮子湯)
第四天 嘉義~高雄 (110 公里) 高雄商旅或同級
騎乘特色 南台灣的熱情與魅力在此感受,到嘉義必造訪的北回歸線地標,是舉世最早建標的地方,目前第六代地標,具飛碟造型為必留影之處,整個建築是圓型、中間簍空,讓你站在建築物底下,就能感覺出太陽方位的變化。而「窺陽台」的建立,讓參觀者可藉由「窺陽台」觀賞到太陽所投射的正圓光影。後騎乘台南官田到新化老街,欣賞日據時期保留下的老洋樓,仿巴洛克式的立面建築,講究的花紋與雕飾,感受昔日風光,新化武德殿、新化街役場、蘇家古厝以及日式宿舍群都是造訪新化老街時,務必走看的景點和拍照留影地,晚上安排抵達高雄,除了必訪的夜市外,愛河更是必遊景點,愛河旁的和平公園,愛河之心(如意湖),愛河愛之船都是值得夜賞。
午餐於新化用餐、晚餐自理(高雄新開幕夜市「金鑽夜市」、「凱旋夜市」值得一逛)
第五天 高雄~車城四重溪 (95 公里) 四重溪新溫泉飯店或同級
騎乘特色 拜訪過南台灣最大重鎮高雄,一夜華麗生活後,騎車前往恆春,首先經高屏溪到東港,大鵬灣是後寮溪和林邊溪的匯流入海處,是一潟湖地形,大鵬灣蚵架風情,也成為大鵬灣的特色,蚵農採蚵拋棄的蚵殼,長年累月,在水中形成了蚵島,成為鳥類覓食的地方,東港往林邊公路旁的大鵬灣內有一大片的紅樹林,已被鵬管處列為保育區,紅樹林吸引大批水鳥棲息,是賞鳥天堂。今日順路行程經枋寮、楓港抵達車城,到四重溪新溫泉渡假旅館享受溫泉SPA湯屋。
午餐於東港用餐、晚餐四重溪大山羊肉爐
第六天 車城四重溪~台東知本 (100 公里) 知本高野大飯店或同級
騎乘特色 今日環島行程需走南迴,為挑戰行程,途經牡丹水庫,風景相當原始也相當美麗,會讓人有著心曠神宜的感受,周邊為原住民部落,也發展出一些觀光遊憩的據點,牡丹迎賓門為到此一遊必拍點。上壽卡公路到鐵馬驛站小憩後,由屏東進入台東,辛苦到本日最高點後,享受下滑風光到東部海岸線,開始往北騎,沿途太平洋美麗海線風光目不暇給,晚上抵達知本泡湯,各種按摩水療設備排乳酸,消除一天的疲勞。
午餐於大武用餐、晚餐飯店用餐
第七天 台東知本~花蓮瑞穗(110 公里) 瑞穗瑞雄溫泉或同級
騎乘特色 由海線轉往山線,日照的花東縱谷,陽光美麗,讓稻穗豐收,從鹿野經龍田移民村感受綠色隧道面天躺地的自在,一路成熟黃金稻浪相伴,經關山到池上,特地走訪伯朗大道,感受金城武騎乘風光,一整個開闊無際的稻田相伴,往花蓮騎去,途經富里、玉里,騎乘玉富自行車道後,可至歐亞板塊交界處,這裡有亞洲唯一橫跨兩個板塊的橋樑。而橫跨的兩個板塊,就是菲律賓板塊和歐亞板塊,其下為河床寬廣的秀姑巒溪,出自行車道後,拜訪玉里客城鐵橋,紅色的橋身,運氣好還可以看到彩繪火車經過;然後不走台9線,改訪最適合騎單車的193,沿路綠色景觀令人心曠神怡,本日住宿於瑞穗,又享受一次不同的溫泉療浴。
午餐全美行池上便當、晚餐飯店用餐
第八天 瑞穗~花蓮市 (75 公里) 花蓮統帥大飯店或同級
騎乘特色 深度遊花蓮的魅力在本日展露無疑,環島至此慢下腳步,感受本次旅程最美的東部行程,遊瑞穗進入光復,造訪第一個平地森林公園 – 大農大富森林遊樂區,園中秋葉婆娑,有若歐洲楓林的氣息,流連忘返,輕鬆吸收芬多精的沐浴 ,穿越花蓮糖廠,稍停腳步吃冰賞日式宿舍後,前往鳳林林田山,以前的伐木場,今日則為各種木雕藝術的展覽館,爾後,縱遊鯉魚潭環潭自行車道,鏡花水月,並在樹屋享用午餐,與自然為伍,下午輕鬆騎乘前往花蓮市區,騎乘雙潭自行車道的另一潭,七星潭,最美的海灘,遠望清水大山、千里眼山、立霧山,又有山成45度角切入汪洋太平洋的壯闊。本日夜宿花蓮市區,感受觀光客滋味,自由行程,品嚐在地小吃並購買特產,作為完成環島之旅最後一夜的紀念。
午餐品嚐鯉魚潭特色餐、晚餐自理(建議品嚐公正街包子、逛南濱夜市)
第九天 花蓮(搭火車)~礁溪~台北關渡(95公里)  
騎乘特色 蘇花段非本次騎乘目標,故搭乘火車至礁溪下車,在返回台北前夕,挑戰九彎十八拐爬坡的魅力,沿路汗水而上卻能欣賞到蘭陽平原無限寬廣的景觀,務必停下來喘口氣,拍張精彩大景,遠看龜山島,自1北宜公路最高點下滑到坪林,感受老茶園的悠閒,走碧潭進自行車道以後抵達關渡,完成環島夢想。
午餐於坪林享用茶餐

★報名方式:

  1. 報名日期:即日起至2014/4/3(四)
  2. 請先與本協會聯繫確認是否還有名額。
  3. 有興趣的車友可以傳真或E-mail報名,於填妥報名表後回傳02-25770373或flca.tw@gmail.com。
  4. 確認報名後,請於3日內進行繳款,以確保名額。
    繳款資訊:ATM轉帳/臨櫃匯款或傳真刷卡
    銀行:玉山銀行 中崙分行(銀行代碼:808)
    帳號:0912-940-011582
    戶名:社團法人台灣樂活自行車協會
    ※刷卡請來電索取傳真刷卡授權書
  5. 協會確認收到款項後,會主動以電話與您聯繫,並寄送確認回函至您的信箱,確認報名成功,以保障您的權益。
  6. 本協會聯繫資訊
    聯絡人:呂小姐
    信箱:flca.tw@gmail.com
    電話:02-2570-7865
    傳真:02-2577-0373

★注意事項:

  1. 本活動需足夠之體能方能順利完成,建議提前2週前自我訓練,以利有足夠之時間調整體能。
  2. 本活動騎乘難度較高,有心臟病或心血管疾病或其他慢性疾病,報名前請審慎斟酌自身體能狀況與評估風險。
  3. 參加本活動,請務必聽從工作人員領導與指揮,並確實遵守交通規則,順向靠邊前進,以確保騎乘安全。
  4. 本活動提供台灣雲豹自行車與安全帽租借,但仍需自備其他個人用品 - 頭巾、手套、前後車燈、車衣褲、洗衣粉、防風(太陽)眼鏡等。
  5. 手機、健保卡、金錢等請隨身攜帶,如感身體不適切勿勉強騎乘,如需協助可就近告知工作人員。
  6. 住宿飯店及行程路線之確認,以網站活動公告為主,如欲預約狀況不同,需變更住宿點,將以同級之飯店做變更。
  7. 主辦單位保有活動最終之說明權利,有權臨時變更行程,如有離隊放棄行程者,恕不退費。

 
   
 
  社團法人台灣樂活自行車協會 Formosa Lohas Cycling Association
E-mail:flca.tw@gmail.com 電話:(02)2570-7865