【東勢區】

☆東勢客家文化園區
東勢客家文化園區的文物館是由東勢火車站舊站改建而成,後方則是東豐綠色走廊自行車道路線,綠意景緻廣佈綠廊,可遙見遠方的山城美景,是中縣觀光的新地標之一。原來的火車站月台、候車室入口處的遮雨亭等設施,由於結構老舊,在改建時都予以拆除,不過由候車室改裝成的陳列室內,則刻意保留火車站內旅客等車時坐的長條椅。

☆石圍牆酒莊
石圍牆酒庄於民國九十二年時在東勢落地生根,一片磚紅的外觀,承襲早期的文化傳統,搭配一系列竹筒及竹編的工藝技術,打造出古早風格的三合院建築,斑駁的紅磚牆、泛黃的老竹筒,讓來到酒庄的旅客體驗不同於現代化的傳統意象及感受先人們的智慧結晶。

☆中科國小
傳統典雅的中科國小全校不到百名學生,校舍於921地震全毀,由佛光山文教基金會認養中科國小校舍重建,於民國90年6月完工,校舍外觀採傳統樣式客家風格,清水磚柱、寬敞拱廊、磨石地板配以簡單屋瓦,樸拙大方。中科國小不設圍牆,讓中嵙河與校園景觀融合。

【石岡區】

☆梅子車站
原為東豐鐵路舊車站的梅子車站,經過修改重建,現在能在后豐綠園道的路上看見,雖然車站已改變當時的樣子,但由站牌和車站內部簡單的佈置陳設,依稀能感覺得出當時五分車鐵路運送從八仙山下來的木材、甘蔗,以及往來山城之間的民眾的情形。

【后里區】

☆大安溪鐵橋
大安溪鐵橋(花樑鐵橋)跨越大甲溪,原為日本政府運送物產及南北聯絡的橋樑,全長637.79公尺,目前為縣定古蹟,鐵橋下部結構是混凝土砌塊沉箱,橋座為磚角石構成,從橋上下望湍急溪流,更能感受大自然的力量與人力結合的美麗驚奇。大安溪鐵橋早期是舊山線鐵路的行駛路線,目前已發展為自行車專用道,與后豐鐵馬道、東豐自行車綠廊相接,形成總長18公里、具舊山線獨特魅力的自行車專用道。

☆泰安舊站
泰安火車站設於兩山間的谷地,月台上二棚的柱子皆用二十世紀初期出產的鐵軌製成,上面還清楚標示總督府鐵道部標誌及1905年出場的記號!泰安站有別於其它車站的最大特色是為了配合鐵路的高度,而將站房蓋在路基的下方,形成車站在下方,而月台與鐵道在上方的獨特風格。

【卓蘭鎮】

☆大安溪大峽谷
大安溪位於台灣中部,東西走向,跨於苗栗縣和台中縣,大安溪谷全長98公里。形成壯麗的峽谷奇觀。九二一地震與豪雨沖刷出來的大安溪大峽谷是河川深槽化的現象,藉此豪雨沖刷的力量增加河川下切力道,還有地震時地殼擠壓的作用下,形成壯觀的大峽谷景觀,另外還有令人震撼的大岩壁、瀑布、沙洲與溪流景觀。

【和平區】

☆雙崎部落(Mihu)
雙崎部落位於台中市和平區自由里,為北勢群第一個部落,部落擁有大批且完整的山林河川資源,且加上根基穩固的泰雅文化傳承與質樸勤奮的部落居民,結合近年來交通建設的發達,促使雙崎部落成為中部地區極具產能競爭力的觀光產業潛力股。

☆達觀部落(Lolu)
L’olu泰雅語意指「蘆葦」,早期部落一片蘆萎花海,輕風吹來,看似白浪淘淘,令人心曠神怡。達觀部落位於和平鄉達觀村內,是傳統的泰雅部落,主要產業以甜柿為主。部落內摩天嶺地區位於海拔六百公尺以上,日夜溫差大,非常適合甜柿的生長,是全國首創甜柿栽培專業區、台灣甜柿的發源地。